Форум
Форум

Автомобильные премии и рейтинги: маркетинг или анализ? Почему потребители и технические эксперты выделили моторные масла reinWell

22.05.2024
Каждый год множество премий определяет лучших производителей автомобилей, компонентов, комплектующих. Принцип присвоения наград у всех разный. Но лучшее признание - это выбор пользователей.

Каких только конкурсов нет в автомобильном мире! Тут и национальные, и континентальные, и глобальные. В России регулярно определяются лучше автомобили в разных классах. Ну и, разумеется, с наступлением "зеленой" эры модели с ДВС без электрического довеска автоматически выводятся в Европе за скобки. В японском аналоге, JCOTY, технологического вольнодумства побольше, зато до недавнего времени процветала форменная сегрегация – главный приз оспаривали только модели из Страны восходящего солнца, а "понаехавшие" состязались в отдельной категории. Таких рамок никогда не было в глобальном конкурсе WCOTY, но там свои заморочки: победителей в большинстве номинаций определяют исключительно журналисты профильных изданий, причем квоты представительства имеют явный крен в сторону США и Китая.

8145.jpg
Получение Mercedes-Benz премии WCOTY в 2019 году.

 Западные премии строятся на несколько других критериях. Тем оценивается продукт, как предмет бизнеса. Например, iF Design Award - вручается за коммуникативный дизайн упаковки. В состав входят эксперты в области дизайна. Кстати, единственным потребителем из сегмента ГСМ стал BIZOL – немецкий производитель масел и автохимии.
IAIR - вручается за достижения в области глобальной экономики и устойчивого развития – тут конечному потребителя вряд ли что-то скажет наличие такой награды у производителя.
А вот более понятной для потребителя может оказаться премия от A.I.A – международной автомобильной ассоциации и организатора выставки AAPEX, где собираются участники рынка послепродажного обслуживания автомобилей и определяют лучших производителей среди поставщиков запчастей, масел, расходников.
В России в сфере конкурсов автокомпонентов примерно такая же история. Есть проект "Автостат Омнибус", где путем онлайн-опросов выявляется исключительно мнение потребителей. Есть национальная премия "Автокомпонет Года", очень авторитетная, с массой номинаций и солидным жюри из представителей отечественных профильных научно-производственных центров. Среди критериев определения победителей присутствует "Маркетинговая активность" – это значимо, скорее для бизнеса, сопряженного с брендом: дистрибуторы, закупщики.

DSC00135-scaled.jpg
Наградные статуэтки Премии «Автокомпонент года»

 Объективность тем больше, чем разнообразнее критерии оценки и сами оценщики. Приблизиться к разносторонней оценке участников получилось у организаторов МАК, международной независимой премии "Мировые Автомобильные Компоненты", которая проводится в России с 2012 года. Свой интернациональный статус МАК подкрепляет участием в Экспертном совете, за которым остается окончательный выбор лауреатов, представителей таких величин мирового уровня, как ADAC, Всеобщего немецкого автомобильного клуба, являющегося крупнейшей общественной организацией такого рода в Европе, и ITE, международной образовательной и научной ассоциации специалистов в области транспорта. Вместе со специалистами ФГУП "НАМИ", МАДИ и других российских учебных заведений автотранспортной отрасли, а также группой руководителей крупнейших оптовых компаний по продажам автокомпонентов и экспертов в области их применения в сервисных службах получается действительно мощная команда арбитров. А чтобы свести к минимуму субъективизм в оценках, Экспертный совет МАК выносит решение на основании не только своего мнения, но также по результатам интерент-голосования и анкетирования посетителей выставок "Автомеханика" (MIMS) и Международной выставки запчастей, послепродажного обслуживания и сервиса – СТО EXPO. Дополнительную "настройку на резкость" обеспечивают опросы профессионалов отрасли, которые проводятся на выставках регионального масштаба в Санкт-Петербурге и Казани. При этом с момента учреждения МАК действует максимально прозрачная схема голосования: каждый голос, отданный за тот или иной бренд, мгновенно отображается на сайте премии.

DHLGCRu_0bkzcLGVVnP2imjDT_0-1920.jpg
Награждение победителей Премии МАК

Принципы участия в конкурсе максимально демократичные: МАК открыт и для всемирно известных компаний с многолетним опытом, и для относительно новых игроков рынка с перспективными инновационными разработками. Всего за 10 лет проведения конкурса в нем участвовало более 500 производителей из 25 стран мира, а в потребительских номинациях проголосовали свыше 150 000 человек. Как итог – международное признание.
На фоне других подобных мероприятий МАК выделяется и тем, что победителям вручаются специальные дипломы-премии за вклад в развитие автокомпонентной отрасли и послепродажного обслуживания, а также наличием номинации "Человек года в автомобильной индустрии". Это помимо собственно "компонентных" номинаций, число которых постепенно увеличивается и уже достигло 16. Здесь выделяется "Бренд года в сегменте ГСМ". Хотя бы потому, что в этой номинации оцениваются моторные масла, от качества которых зависит долголетие самого дорогостоящего элемента конструкции автомобиля, двигателя.

uphY_F2tdCo.jpg

В 2023 году победителем МАК в этой номинации стал reinWell. Разработанный в Германии в 2009 году и официально зарегистрированный в самой автомобильной стране Европы двумя годами позже reinWell с самого начала сделал ставку не на всевозможные маркетинговые украшательства, а эффективность, что позволило получить продукт европейского уровня по цене, сопоставимой с отечественными ГСМ. Это выигрышное сочетание сохранилось и после локализации производства в России, где немецкий бренд представляет известная компания "Аллея Групп". Более того, с приходом в нашу страну продукция reinWell, изначально предназначавшаяся для послепродажного обслуживания на СТО, корпоративных автопарков и прочего сервисного сегмента стала доступна и в розницу. Отсюда и выбор тары – от литровых канистр до 200-литровых бочек.

SB6I6995.jpg
reinWell на выставке MIMS

Сегодня в России представлены линейки моторных масел для легковых и легких коммерческих автомобилей, а также для грузовиков и строительной техники. В первой группе представлены в основном синтетические масла как для бензиновых, так и для дизельных ДВС, в том числе с турбонаддувом, многоступенчатыми катализаторами и сажевыми фильтрами. Здесь найдутся и универсальные продукты, и адаптированные под требования известных автомобильных компаний, в том числе BMW, Ford, GM, Hyundai, KIA, Jaguar/Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, Renault, VW. В линейке reinWell широкий диапазон вязкости моторных масел – от ресурсосберегающих масел 0W-20 и 0W-30 до 5W-40 с максимально продленным ресурсом. Разумеется, не забыт и наиболее ходовой вариант 5W-30. А полусинтетика reinWell 10W-40, обеспечивающая солидную толщину и прочность масляной пленки, оптимально подходит для отечественных "ВАЗов" и "ГАЗов".

LM_SHOP_02_2024-36.jpg

В грузовом сегменте такое же разнообразие. Здесь есть и минералка для бензиновых и дизельных ДВС без повышенных требований к экологии выхлопа, и "синтетика" для современных "соляроядных", которые эксплуатируются в тяжелых условиях, и масла, специально разработанные для сельскохозяйственной техники.

37vN60htQEI.jpg

Рынок моторных масел сильно изменился. На прилавках появилось множество новых брендов, качество которых еще только стоит узнать. Вряд ли ответственный автолюбитель захочет проверять на своем моторе. Поэтому стоит прислушиваться к мнению специалистов внутри индустрии, а тем более, если производитель пришел в розницу из профессионального сегмента и уже зарекомендовал себя среди специалистов.

Возврат к списку

REINWELL Профессиональная автохимия.
Все права защищены.