DOT 4: особенности применения жидкости в тормозной системе авто

14.10.2022
На мировом автомобильном рынке для классификации тормозных жидкостей используется система DOT, введенная Министерством транспорта США. В соответствии с ней такие технические жидкости делятся на четыре вида. Одним из самых распространенных для отечественного рынка является стандарт под цифровым индексом 4, который применяется в самом различном автотранспорте, включая машины с АБС
Важнейшим параметром DOT 4 является температура кипения. В процессе торможения элементы тормозной системы значительно нагреваются. Тепловая энергия передается тормозной жидкости, которая, при избытке тепла перегревается. При закипании носителя возникают паровые «пробки», которые резко ухудшают эффект торможения, что негативно сказывается на безопасности движения и даже грозит преждевременным выходом из строя узлов гидросистемы. При контрольных исследованиях температура кипения тормозной жидкости замеряется дважды: после вскрытия тары и после добавления в нее определенного количества воды. Гликолям, на базе которых производится тормозная жидкость, свойственно хорошо поглощать водяные пары, что весьма критично снижает порог температуры кипения. Поэтому данный нормативный параметр имеет строго обозначенные стандартом значения. Так, температура кипения неразбавленной жидкости должна быть как минимум +230°С, а после добавления в нее 3% влаги — от +155°С и выше. 

О чем важно знать
Однако часто вышеуказанные значения отдельных образцов «тормозухи» не соответствуют стандартам. Как правило, это следствие нарушения технологии изготовления и хранения, что характерно для большинства поддельной продукции. Разумеется, срок службы такого материала сильно ограничен. Приобретая тормозную жидкость, первым делом необходимо обратить внимание на герметичность тары и целостность пробковой фольгированной подложки.

rw1.jpg

Сама жидкость также должна регулярно проверяться на процент концентрации влаги. Самостоятельно провести такую процедуру без специального оборудования невозможно, поэтому проверка осуществляется в автосервисе с помощью тестера. Для более точного определения количества воды в носителе нужно обратиться за химическим анализом в лабораторию.
Еще один важнейший критерий выбора жидкостей для тормозов — низкотемпературные качества, такие как кинематическая вязкость, которая указывает на «пропускную способность» гидропривода и его быстродействие при низкой температуре за бортом. Для DOT 4 максимальная вязкость при -40°С — 1800 единиц. Но, как показывает практика, не все представленные в продаже жидкости соответствуют данным характеристикам, что делает их опасными для эксплуатации зимой.

Такая жидкость точно не подведет!
К каким выводам можно прийти на основании изложенной выше информации? Вопервых, тормозную жидкость следует приобретать у надежного поставщика, гарантирующего оригинальность продукции и длительный срок службы. К таковым, безусловно, можно по праву отнести и бренд reinWell, в ассортименте которого появилась оригинальная синтетическая жидкость DOT 4 серии RW-01 с повышенными эксплуатационными свойствами.

rw2.jpg

При ее изготовлении в процессе производства в продукт добавляют специальные компоненты, задерживающие негативные химические реакции. Это позволяет свести к нулю риск возникновения коррозийных очагов и окисление металла. При этом эксплуатационные свойства продукта остаются неизменными при воздействии как критически высоких, так и экстремально низких температур.
Помимо этого, в составе тормозной жидкости DOT 4 серии RW-01 присутствуют особые компоненты, предотвращающие возникновение паровых «пробок» в гидроприводе системы при нагреве тормозов, и оптимизирующие ее низкотемпературные показатели в холодное время года. Также они гарантируют качественную смазку подвижных деталей внутри гидропривода тормозной системы. Вышеуказанные качества DOT 4 от reinWell обеспечивают высокую эффективность процесса торможения в широком диапазоне температур, причем как в жару, так и в самый лютый холод. Главное, не следует забывать, что от условий эксплуатации будет зависеть и продолжительность службы синтетики DOT 4. А потому не будет лишним хотя бы раз в год проверять ее параметры в специализированном автосервисе.



Возврат к списку

REINWELL Профессиональная автохимия.
Все права защищены.

ПОКУПАТЕЛЯМ

АКЦИИ ГДЕ КУПИТЬ

ДЛЯ БИЗНЕСА

СОТРУДНИЧЕСТВО