Почему высокая цена на моторное масло не всегда гарантирует его качество

13.12.2022
В умах многих автовладельцев бытует мнение, что, чем выше цена моторного масла, тем оно качественнее. По факту же это довольно распространенное заблуждение
Дело в том, что на ценообразование продукта влияет несколько факторов. Среди них наиболее значимыми считаются популярность бренда и тип базового материала. Самыми доступными являются минеральные смазки. Производство же синтетической продукции более затратно. И если «гидрокрекинговую» синтетику изготавливают путем переработки минерального компонента, то полиальфаолефиновые смазки (ПАО) синтезируются из этиленового газа. А эстеровое масло и вовсе имеет растительное происхождение, что очень дорого на практике. Вот только двигателям (и современным, и более старым) абсолютно без разницы, на какой базе изготовлена смазка. Главное, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям, в особенности, показателям вязкости.

Нюансы применения разных масел

По оценкам специалистов, дорогое эстеровое масло и ПАО оптимальны для агрегатов, эксплуатируемых на пределах критических значений. Например, на максимальных оборотах или в условиях крайне низких температур (от −50°С и ниже). Для прочих двигателей вполне подходят гидрокрекинговые типы лубрикантов, среди которых разница по стоимости носит исключительно маркетинговый характер. Другими словами, приобретая более дорогую продукцию подобного типа, вы переплачиваете лишь за «имя» бренда.

Снимок экрана 2022-12-26 в 11.56.37.png

Однако при этом не стоит забывать, что более дорогие и раскрученные марки масел чаще подделывают, тогда как бюджетный вариант смазки подделывать попросту нерентабельно. Поэтому важно в первую очередь смотреть на характеристики продукта, а не на его производителя.

Кстати, эконом-вариант смазочного материала и менять можно гораздо чаще — это не сильно бьет по карману. Напомним, что ряд современных моторов имеет довольно длительные интервалы замены — аж до 20 тысяч км пробега. Поэтому, используя менее дорогой, но не менее качественный лубрикант, вы можете менять смазку, например, через каждые 10 тысяч км, что положительно скажется на работе силового агрегата.

Двигатель прослужит дольше

Важно также понимать, что частая замена моторного масла способствует и обновлению пакета присадок, что также благотворно влияет на ресурс двигателя. После каждого посещения маслосменного пункта ваш двигатель очищается от продуктов износа, неизменно накапливающихся в системе в процессе эксплуатации. Чем больше абразива, тем выше риск поломки трущихся деталей. Поэтому заблаговременная замена старой смазки на новую — это прямой и простейший путь к увеличению продолжительности жизни мотора.

Снимок экрана 2022-12-26 в 11.56.44.png
В качестве примера, демонстрирующего справедливость изложенного выше, можно привести продукцию немецкого бренда reinWell. Она уже хорошо известна специалистам российских автосервисов как производитель смазок, технических жидкостей и сервисной автохимии. Все это предназначено для профессионального применения в автопарках и сервис-центрах. В то же время у reinWell есть и моторные масла наиболее востребованных спецификаций, выпускаемые в канистрах для легковых автомобилей и лёгких грузовиков. В частности, одна из новых позиций в ассортименте канистровых смазок от reinWell – синтетическое моторное масло 0W-20 ILSAC GF-6/API SP. Этот продукт, ничем не уступая по своим рабочим характеристикам именитым западным брендам, отличается от них куда более привлекательными стоимостными показателями. Что неудивительно, поскольку данная «синтетика» изготовлена на основе качественных базовых масел с добавлением европейских присадок. Это дает возможность с успехом применять 0W-20 ILSAC GF-6/API SP от reinWell в современных бензиновых двигателях легковых автомобилей, причем как с турбонаддувом и без него.

Важно отметить тот факт, что новинка разработана с учетом всех требований, предъявляемых и к современным турбированным моторам с непосредственным впрыском. Это означает, что применение в них такого масла гарантированно предотвращает такое неприятное явление, как LSPI - преждевременное воспламенение смеси при низких скоростях.


Возврат к списку

REINWELL Профессиональная автохимия.
Все права защищены.

ПОКУПАТЕЛЯМ

АКЦИИ ГДЕ КУПИТЬ

ДЛЯ БИЗНЕСА

СОТРУДНИЧЕСТВО